» Виды спидометров и способы их скрутки

Виды спидометров и способы их скрутки

Для того чтобы смотать пробег на современных автомобилях, нужно обладать высоким уровнем профессионализма. Крайне не рекомендуется выполнять данную процедуру самостоятельно, поскольку любой неверный шаг может серьезно повредить всю электронную систему машины, а то и вовсе вызвать ее блокировку.

Но все же желание смотать одометр хоть раз приходит к любому автомобилисту. Особенно данная процедура популярна среди владельцев отечественных машин. И вопрос здесь зачастую заключается в выгоде продавца, который стремится продать свой транспорт как можно дороже. И это вполне оправданно, если вы знаете, что ваш автомобиль находится в идеальном состоянии, а портят «картину» лишь высокие показатели пробега.

Также возможна ситуация, когда смотать спидометр необходимо вследствие замены небольших колес автомобиля более габаритными колесами. Если процедуру коррекции пробега не произвести, показатели будут отражаться неверно, так как повысятся обороты. Вполне допустимо, что произойдет поломка приборной панели и все данные обнулятся, тогда необходимо будет восстановление, и выполняется оно именно с помощью скрутки одометра.

Спидометры и способы их скрутки

Данные устройства бывают нескольких видов, соответственно и методы работы с ними несколько различаются:

  • механические спидометры – приводятся в действие при помощи механического привода и троса;

  • электромеханические спидометры – намотка выполняется под воздействием привода электромотора, оснащенного электронной микросхемой;

  • электронные спидометры – начисление показателей производится по данным, которые поступают с датчиков, после чего они воспроизводятся на дисплее панельной доски.

На сегодняшний день для осуществления скрутки пробега не достаточно простых подручных материалов: для этого нужно обладать определенными познаниями в электронике и программировании. Во многих современных автомобилях установлена защита от внедрения в километраж, эта же информация дублируется в нескольких местах.

Механический способ смотки спидометра менее затратный и совершенно простой. Его может произвести любой человек без специальных навыков и особых знаний. Но такая процедура проводится на отечественных автомобилях устаревшего образца.

Для электромеханического спидометра предусмотрен более сложный способ коррекции пробега. Здесь лучше всего довериться опытному мастеру, который выполнит прошивку микросхем и вручную пропишет необходимые данные.

Скрутку электронного спидометра осуществляют при использовании подключения компьютера к диагностическому порту. Для этих целей выполняется демонтаж приборной панели. И, конечно же, ПК должен обладать необходимым программным обеспечением. На сегодняшний день специалисты способны выполнять процедуру коррекции пробега настолько виртуозно, что определить факт вмешательства в километраж не могут ни работники автосервиса, ни инспекторы, осуществляющие ТО.

Большинство водителей полагают, что смотка спидометра – это нелегальная процедура. Но на самом деле подобные манипуляции с показателями километража по закону не преследуются.